К АВГУСТУ ПРЕДПРИЯТИЯ ЖКХ РАЗРАБОТАЮТ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЯТИЛЕТКУ

Расчёты нужны, чтобы лучше понять, какую бюджетную и тарифную политику применять для развития отрасли

 Для устойчивой работы сферы ЖКХ необходима программа развития по каждому предприятию отрасли. Она, в частности, будет призвана решить две основные проблемы – кадровую и износа основного оборудования. Как отмечали на совещании в Правительстве руководители предприятий, отток кадров весьма серьёзный, причём уходят как с рабочих, так и с инженерных специальностей.

Повышение зарплаты и помощь в приобретении жилья

В качестве одной из мер было предложено произвести повышение зарплат с 2020 года по аналогии с троллейбусными управлениями. Минэкономразвития уже  представило предварительные подсчёты.

Ещё одна мера – помощь с приобретением жилья на льготных условиях.

«Сейчас готовится проект закона о поддержке молодёжи и молодых семей. Мы выделили целевые категории, по крайней мере, на 2019-20 годы — это педагоги, врачи. Рассматриваем вариант включения туда работников предприятия сферы ЖКХ», – отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

Минэкономразвития поручили проработать этот вопрос более детально до середины июля. Ещё одно задание – за месяц продумать, как в рамках госзаказа (в том числе и через дуальное образование) обеспечить механизм подготовки кадров для сферы ЖКХ. А сами предприятия должны будут за этот срок обозначить, сколько специалистов им нужно и какого профиля.

Пятилетний план развития

Тарифная политика на следующий год, объём средств для компенсации межтарифной разницы, ожидаемый эффект от уже начатых в этом году вложений в отрасль. Об этом тоже говорили на встрече. Чтобы лучше понимать траекторию движения отрасли, нужны расчёты – её развитие при различных вариантах тарифной и бюджетной политики. Каждое предприятие подготовит примерный прогноз на пятилетку с разбивкой по годам. Стартовая точка – 2020-й. При этом одновременно нужно учесть две задачи.

«Первая – задача минимум – недопущение критической ситуации, то есть полного или частичного отключения потребителей от коммунальных услуг. Проще говоря, сколько в ближайшие 5 лет необходимо денег, чтобы этого не произошло. Второй момент: необходимо просчитать, сколько нужно денег, чтобы не только не допускать порывов, обрывов и так далее, но и с каждым годом делать систему ЖКХ более прочной», – пояснил глава Правительства.

Расчёты предприятия должны сделать до 1 августа. Вместе с предложениями по повышению зарплаты и решению жилищного вопроса их представят для обсуждения парламенту и президенту. От этих цифр будут зависеть в том числе и параметры бюджета на следующий год.

«Износ инженерных коммуникаций и уровень оплаты труда на предприятиях сферы ЖКХ – два серьёзных вызова для нашей республики. Не отвечая на них в ближайшие годы, мы можем столкнуться с очень серьёзными проблемами. Они могут заключаться в ограничении доступа к коммунальным услугам по причине того, что будет просто не на чем и некому эти услуги оказывать», – подытожил председатель Правительства.