Настройки

Днестрэнерго
Государственное унитарное предприятие "ГК Днестрэнерго"

Днестрэнерго

Добро пожаловать на наш сайт!

Вы находитесь на странице: Новости » Реконструкция высоковольтных линий электропередач в Каменском районе на завершающей стадии
22 Ноября 2017

Реконструкция высоковольтных линий электропередач в Каменском районе на завершающей стадии

E-mail Печать PDF


В Каменском районе подходит к завершению реконструкция высоковольтных линий электропередач Каменка-Севериновка, ответвление на село Ротар. Общая протяженность участка – около 11 километров. Все работы выполняются предприятием «Днестрэнерго».

Высоковольтная линия 35 киловольт в направлении села Ротар была построена в 80-х годах прошлого столетия. В 2000-м во время обледенения этот участок наиболее пострадал. Часть опор, не выдержав удара стихии, упала, другие потрескались. При восстановлении ЛЭП были заменены только сломанные опоры. По словам специалистов, нормативный срок эксплуатации большинства из них давно истек. В этом году за счет средств предприятия «Днестрэнерго» начата реконструкция данной линии.

Андрей Белявский, инженер службы линий Дубоссарского филиала «Днестрэнерго»: «Заменено в общей сложности около 85 опор. Новые опоры высотой 22 метра. До сих пор использовались старые, высотой 16 метров. Эти повыше, надеемся, проблем больше не будет. К тому же они более долговечные. Самое большее, нам удавалось в день ставить до 9 опор. Сейчас столько не получается. Поля вспаханы, грунт сложный, камень. Сегодня надеемся 6 поставить».

На реконструкцию участка длиной в 11 километров было выделено около 2-х миллионов рублей. Две бригады из Дубоссарского и Рыбницкого филиалов предприятия «Днестрэнерго» трудятся уже 3-й месяц. В работах задействовано 5 единиц спецтехники.

Сергей Гросул, машинист буровой установки: «Машина бурит в глубину 4 метра, диаметр 750 мм. Если грунт песчаный – быстрее бурится, если суглинистый – 15-20 минут».

Параллельно с установкой опор ведется демонтаж старой линии. Провода, изоляторы переносятся на новые опоры. В день бригаде электромонтеров удается смонтировать до семисот метров новой линии.

Виталий Вороновский, электромонтер высоковольтных линий Рыбницкого участка «Днестрэнерго»: «Работа электромонтера на высоте опасная – частые порывы ветра, но мы пристегиваемся поясом безопасности. Больших сложностей не возникает, все делается быстро, аккуратно, с соблюдением правил техники безопасности».

Электромонтеры стараются использовать каждый погожий день. Темпы работ сдерживают вспаханные и засеянные поля, через которые проходит большая часть высоковольтных линий. Оставшийся участок протяженностью около километра планируют завершить в течение недели.

Александр Панца, мастер службы ЛЭП Рыбницкого участка «Днестрэнерго»: «На старой линии мы демонтируем провода, изоляторы, арматуру, готовим к демонтажу опоры. Провода, которые мы сейчас демонтируем, были поменяны в 2000 году. Они в хорошем состоянии и прослужат еще пару десятков лет. Изоляторы, которые в нормальном состоянии, дальше устанавливаем на линии, а те, что в плохом состоянии, заменяем на новые».

На следующий год в планах предприятия «Днестрэнерго» значится реконструкция высоковольтной линии 110 киловольт на участке Рыбница-Каменка. Во время обледенения она также сильно пострадала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить