ЗАМЕНА АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ

Как известно, аварийные процессы в сетях электрического тока развиваются стремительно. Для быстрого отключения поврежденного участка высоковольтной сети применяются устройства релейной защиты и автоматики, установленные на подстанциях. Основной движущей силой для этих устройств является оперативный ток, который на разных подстанциях по-разному получают. Самым надежным источником такого тока является аккумуляторная батарея, она выдает оперативный ток независимо от уровня напряжения в сети при аварийных процессах, позволяя релейной защите и автоматике сработать правильно и четко. Аккумуляторные батареи устанавливаются на важных подстанциях, где к работе релейной защиты предъявляются особые требования.

В настоящее время, в рамках инвестиционной программы предприятия, на подстанции Слободская идет замена старой аккумуляторной батареи на новую. Старая батарея занимает помещение порядка 40кв.м. и представляет собой 120 открытых стеклянных емкостей, в каждую из которых залито около 14 литров электролита и погружены свинцовые пластины аккумулятора. В этом помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +10°С, ежемесячно проводить обслуживание батареи, корректировать плотность электролита и его уровень. Новая аккумуляторная батарея представляет собой небольшой шкаф, со встроенной системой обогрева и вентиляции, в котором размещены герметичные, не требующие постоянного обслуживания элементы. Установка новой батареи позволит значительно снизить затраты на обогрев и обслуживание аккумуляторной батареи.

В планах предприятия в этом году заменить батареи на трех подстанциях и установить одну батарею на подстанции, где ранее батареи не было.