ЗАМЕНА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ 35кВ

Что такое выключатель? Большинство скажет, что это небольшое приспособление, которым можно включить или выключить свет в комнате. Те, кто знаком с электричеством поближе, скажут, что есть еще автоматические выключатели, которые при коротком замыкании отключают поврежденный участок сети. Однако короткие замыкания происходят не только в сетях низкого напряжения, но и в сетях высокого напряжения из-за природных явлений или по другим причинам.

Короткие замыкания в сетях высокого напряжения могут привести к безнадежной порче дорогостоящего оборудования, обесточению целых сел и городов, а при особенно неудачном стечении обстоятельств – нарушению работы всей энергосистемы республики. Для отключения огромных токов, возникающих при коротком замыкании, служат высоковольтные выключатели. Они надежно и в доли секунды разрывают электрическую цепь и гасят дугу, возникающую при этом.

В настоящее время, в рамках инвестиционной программы предприятия, идет замена старых масляных выключателей на напряжение 35 000В, в которых дуга при отключении короткого замыкания гасилась в масле, на современные вакуумные выключатели. Заменяемые выключатели полностью исчерпали свой ресурс, запчасти для них не выпускаются, стоят дорого и их поиск стал серьезной проблемой.

Масляные выключатели имеют ряд существенных недостатков, основные из которых: пожаро- и взрывоопасность, небольшой ресурс, а так же необходимость постоянно контролировать уровень масла в выключателе, содержать запас масла на предприятии для замены и доливки, потребность в частых ремонтах и обслуживании выключателей. Вакуумные выключатели, в которых гашение дуги происходит в вакууме, не могут загореться или взорваться, они имеют ресурс в десятки раз больше, чем масляные, не требуют частого обслуживания и ремонта. Замена выключателей позволит удешевить эксплуатацию оборудования и повысить надежность работы сети в целом.