ИСПЫТАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРНОГО МАСЛА В ЦЕЛЯХ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ТРАНСФОРМАТОРОВ

ИСПЫТАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРНОГО МАСЛА В ЦЕЛЯХ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Трансформаторное масло используется в силовых трансформаторах, маслонаполненных приборах включения и выключения, трансформаторах измерения напряжения и тока и выполняет целый ряд важных функций: диэлектрика, охлаждающей среды и дугогасящей среды.

С течением времени стабильность масла постепенно снижается: масло становится мутным, приобретает коричневый цвет, увеличивается кислотное число и зольность, появляются низкомолекулярные кислоты, оказывающие вредное воздействие на изоляцию и металлы, а появляющиеся в трансформаторном масле осадки, способны ухудшить охлаждение обмоток.

Если учесть, что многие повреждения или отклонения от нормального состояния вообще никак не проявляются при внешнем осмотре трансформаторов, но при этом значительная часть внутренних повреждений может быть выявлена проверкой состояния трансформаторного масла за счет изменений его физико-химических характеристик.

На сегодняшний день лаборатория ГУП ГК «Днестрэнерго» является безусловным лидером в области испытаний трансформаторного масла в ПМР (аттестат № ГОСТ ПМР.01.КН.51.АЯ.0700 действителен до 29 августа 2021 г.). Все анализы и испытания выполняет высококвалифицированный персонал со значительным опытом работы в данной сфере; материально-техническая база лаборатории — это новейшие измерительное и испытательное оборудование.