ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ПС ХБК-330

Риск возгорания на подстанциях не столь велик, но возможные последствия пожара могут быть катастрофическими.  Пожары на подстанциях могут серьезно повлиять на энергоснабжение потребителей и доходы сетевого предприятия и его активы.  Также пожары могут создать угрозу персоналу, аварийным бригадам, и людям случайно оказавшимся вблизи.  Понимание возможности возникновения пожара, принятие соответствующих противопожарных мер, позволяют снизить риск их образования и смягчить последствия пожара и являются одними из ключевых факторов для проектировании и эксплуатации новых или существующих подстанций.

На понижающих подстанциях пожары чаще всего происходят на трансформаторах, масляных выключателях и в кабельном хозяйстве. Крупные подстанции имеют специальные маслостанции, а каждый трансформатор устанавливается в специальную камеру.

Пожары трансформаторов возникают после взрыва, разрушения маслобаков и розлива трансформаторного масла. При горении масла над крышкой трансформатора часть масла из
расширителя сливают в дренажные лотки. Эти факторы определяют зоны и очаги возможного возгорания и расстановку и подачу огнетушащего вещества.

В настоящее время завершается строительство I-го этапа станции пожаротушения на ПС ХБК-330.

Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит обеспечить на современном уровне противопожарные требования и защитить не только оборудование подстанции. Но и здания и сооружения.